San Juanito

Kollektion: San Juanito

San Juanito ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen Antonio Treviño Salazar und seinem Sohn, dem Winzer Antonio Treviño Martínez Estapé. In der Weinwelt besser bekannt als "los Toños", begannen sie das Projekt im Jahr 2008. Doch erst 2011 pflanzten sie die Rebstöcke, aus denen der heutige San Juanito-Wein entsteht.

Querétaro ist historisch gesehen eine wichtige Region für den mexikanischen Wein, wo die sogenannte "extreme Weinbau" praktiziert wird, da dieser Bundesstaat unkonventionelle Eigenschaften für den Weinanbau besitzt und außerhalb des traditionellen Weinbaugebiets liegt. Aus diesem Grund kamen die ersten Spezialisten, die die Böden von San Juanito analysierten, zu dem Schluss, dass sie nicht gut genug geeignet seien, um guten Wein herzustellen.

Die Toños beschlossen jedoch, mit dem Projekt fortzufahren, das ihnen so am Herzen lag und wiesen eine kleine Fläche für experimentelle Sorten zu, wobei sie sorgfältig diejenigen auswählten, die sich am besten an die Eigenschaften des Terroirs anpassten. Darüber hinaus wagten sie es, mit dem zu experimentieren, was das Land ihnen bietet, indem sie nicht nur klassische, sortenreine Weine, sondern auch unkonventionelle Mischungen kreierten.

Die Trauben aus San Juanito und ihre sorgfältigen Verarbeitungsprozesse führen zu konzentrierten und intensive Rotweinen, welche ohne an Säure zu mangeln, sogar zu sehr besonderen Gran Reservas werden können. Diese Etiketten haben inzwischen die höchste internationale Anerkennung erhalten und es ist bereits mit einem Schluck leicht zu erkennen, warum dies so ist.

Die Kellerei zollt der Region auch Tribut, indem sie zum Wohl der Gemeinschaft beiträgt und Projekte zur Aufforstung und Kompensation finanziert. So gelingt es San Juanito, die erste Kellerei in Mexiko zu sein, die ihre Kohlenstoffemissionen vollständig neutralisiert.

San Juanito - Syrah Gran Reserva 2016
San Juanito - Syrah Gran Reserva 2016San Juanito - Syrah Gran Reserva 2016
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Region

  • Region: Valle de Bernal, Querétaro
  • Höhenlage: 1.930 m NHN
  • Klima: Halbwüste mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht
  • Boden: Lehmig-sandiger Oberboden, untere Schicht zwischen 80 und 100 cm aus vulkanischem Tepetat

Vinifikation

  • Konzentration auf das Feld und die Trauben
  • Weinlese in der Nacht
  • Kühllagerung der Trauben
  • Transport von der Traube zum Tank in weniger als 30 Minuten

Herstellung

  • Erste Reben gepflanzt: 2011
  • Hektar: 30 ha. Land, 8 ha. bepflanzt
  • Jährliche Produktion: 30.000 Flaschen

Unsere Rebsorten

  • Malbec
  • Tinta de Bernal (Tempranillo)
  • Syrah

Winzer

Antonio Treviño Martínez Estapé.

Antonio hat Erfahrungen aus erster Hand in einem Weingut in Italien und während seiner Forschungszeit im Napa Valley gesammelt. Er besuchte die University of California, Davis, um Weinbau zu studieren, wo er die Philosophie übernahm, sich besonders um das Land zu kümmern, um hochwertige Weine zu erzeugen. 

"Die Pflanze wächst das ganze Jahr über und entwickelt die Trauben, die geerntet, vinifiziert und in Flaschen abgefüllt werden; während dieses ganzen Zyklus greifen die Umstände ein und es müssen Entscheidungen getroffen werden, und schließlich, wenn wir eine Flasche entkorken... Der Wein erinnert sich an alles!".

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